您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

政务公开制度

作者:何欢来源:大南社区 发布日期:2017年09月20日 15:48 浏览次数: 文章字号:

大南社区政务公开制度

一、为规范中心政务公开工作,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的建设行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,依据相关法律法规和规章制度,特制定本制度。

二、本方法所称政务公开,是指中心在履行行政管理职能和提供公共服务过程中,向社会公众以及管理、服务对象公开相关政务信息的活动。

三、遵循依法、全面、准确、及时、公正和便民的原则。即:政务公开应符合法律、法规和规章的规定;公开的内容应实事求是,全面准确,常规信息定时公开,非常规信息及时公开(各项信息一律实行免费);公开方式多样化,便于公众查阅取得;主动接受民主评议、公众评价和社会舆论监督。

四、政务公开工作在政务公开工作领导小组的领导下组织实施。中心设立由中心主任任组长,中心班子成员和各工作部负责人组成的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,负责指导协调中心中心政务公开的各项日常工作。

五、中心政务公开领导小组的主要职责是贯彻国家和省市有关政务公开工作的指示要求,研究部署,指导协调中心政务公开工作;拟定中心政务公开工作计划和方案;建立健全政务公开的规章制度;研究解决政务公开工作中的重大问题;对政务公开工作进行监督检查。政务公开的重大事项,经中心政务公开工作领导小组审议通过。

六、按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政务公开工作责任制。中心工作总主要负责人承担本股室政务公开的组织领导责任,负责职责范围内应公开的相关文件、资料的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布政务信息。

七、中心主动公开的信息,由各承办工作部和单位提出公开建议,分管中心主任审核同意后方可公开;涉及敏感问题的重大事项,经政务公开工作领导小组讨论决定后公开

八、对于不属于本办法第二章规定的政务信息,但公民、法人和其他组织认为该信息与自身利益直接相关的实行依申请公开制度。

九、中心内部应当增强内部管理的透明度,保证职工民主监督的权利。

十、下列事项在中心内部公开:

1、中心内部制度建设情况;
2、中心重大财务收支情况;
3、中心人事任免、干部交流情况;
4、中心干部年度考核、奖惩、工资调整情况;
5、中心领导干部廉洁自律情况;
6、其他事项。
十一、根据自身情况和信息内容,中心采取的政务公开方式有网上发布,报刊刊登,电视广播,办公地点问询查阅;中心办公地点设立电子屏、公开栏、宣传手册等。凡有利于政务公开,方便群众知情,办事和监督的方式,都应当充分加以运用。
十二、中心应当加强信息网络建设,逐步推进实施网上服务项目,发挥网络的整体优势,实现政务信息资源的共享。
十三、中心应当通过社会公示,听证和咨询、论证以及邀请公众旁听有关会议等形式,对行政决策的过程和结果予以公开。
十四、中心应当开通咨询服务电话,通过电话公开有关信息接受群众咨询,解决公众反映的问题。

 

 

责编:大南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息