您现在的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 内容

大南社区建立商务楼宇工作站助推楼宇服务“新升级”

作者:朱启龙来源:大南社区 发布日期:2017年11月09日 10:51 浏览次数: 文章字号:

大南辖区地处贵阳老城区中心黄金地段,辖区消费服务等基础配套设施完善,人员密集,经济发展迅速,商务楼宇分布广泛,其中大型商务楼宇如贵阳凯宾斯基大酒店、索菲特大酒店、林城大厦、黔源电力、国际商城等就有10家,且商务楼宇企业众多,涉及投资、金融、服务及消费等行业,企业从业人员庞大、服务需求多样化。为了创新基层治理模式,充分发挥社区、居委会统筹作用,进一步巩固城市基层管理体制改革成果,不断创新社会治理和工作方式,推动社会领域党建、政务及社会事务的触角向商务楼宇延伸,促进辖区企业经济快速发展和社会和谐稳定,大南社区结合辖区实际,对辖区10家大型商务楼宇开展调查研究后决定在国际商城成立贵阳市南明区大南社区国际商城商务楼宇社会工作站。国际商城位于辖区富水南路4号,地处贵阳市核心、繁华的大南门——钻石广场商圈。目前,国际商城商务楼宇占地面积3180平方米,建筑面积33000平方米,层高43层,拥有企业和住户128家(其中住户46家,企业82家),涉及投资、金融、培训、律师事务及消费等行业。国际商城商务楼宇社会工作站成立以国际商城物业管理会员会为依托、业主委员会和护国路居委会 三会合一为支撑以推进党务进楼宇、政务进楼宇、社会事务进楼宇的党建工作站、工会工作站、共青团工作站、妇联工作站以及群众工作室的三进” “四站一室为保障,实现以党务工作为统领,以政务服务为核心,以社会事务为补充,把党和政府的服务职能有效延伸至楼宇,在强化党组织政治引领的同时,积极做好以党建带群团来做好企业发展服务工作。

建立健全规章制度,确保社会工作站规范运转。国际商城商务楼宇社会工作站于20173月初正式建立,设在国际商城6楼业主委员会办公室建立之初社区购置和配备了相应的办公设备及用品,规范和完善了工作站党务、商务、政务服务、社会事务等职责,建立健全了党建、团建、工会、妇联、社会综合管理、服务需求收集反馈等制度。同时,社区安排工作人员入驻办公(其中专职工作人员1名,兼职人员5名,分别由社区负责党建、工会、妇联、团委、群众服务等工作的人员兼任),开展入户调查、宣传工作,对企业的党建、团建、工会妇联等工作进行摸底调查,积极服务企业,将社区的工作职责延伸至商务楼宇,为商务楼宇内企业及员工提供工党团建设、妇女保护、法律援助、公共安全、劳动保障等咨询和服务,帮助协调解决企业、员工矛盾纠纷等问题。

搭建三会合一平台,提升社会工作站服务能力。工作站以服务企业、服务党员、服务员工为着力点,通过搭建的三会合一平台,深入推进三进工作,切实把楼宇的需求和声音及时反馈给党和政府,深化党和政府对商务楼宇的有效治理。一是党务进楼宇。立足阵地延伸,创新商圈党建,通过商圈党委的凝聚作用,推动非公企业和社会组织党组织党的全覆盖,实现党务、政务、商务三位一体,为企业之间交流、合作搭建平台,实现楼宇党建和楼宇经济的整合发展。同时,通过转接商圈党、团组织关系,培养发展党员和团员,开展党员、团员教育培训,对困难党员、团员进行帮扶,组织党员、团员志愿服务活动等,凝聚起商圈党团力量,共同推动辖区各项事务的发展。截止目前,社会工作站联合大南社区党委、护国路居委会党支部为商务楼宇企业已推出 三八,关怀慰问女职工“‘两个1000’公益活动捐款捐书倾听微梦想党员志愿服务队走进困难群众家民生项目进企业关怀慰问孤寡老人30余项党员服务活动。二是政务进楼宇。社区、居委会协调工商、国税、地税、劳动、卫计、城管等多家政府职能部门,逐步将公共服务项目移至商务楼宇并开通服务电话,悬挂政务公示牌、服务流程、办事须知等,把与企业发展相关的服务送到楼宇。另外,在商务楼宇社会工作站成立之初,护国路居委会组织物业管理委员会共同对进入大楼工作单位、人员进行入户宣传和摸底排查,建立和完善了商务楼宇人才档案数据库、各类用工、就业社会保障等信息,为今后社会工作站为商务楼宇住户、企业、员工提供优质服务奠定基础,而这些工作得到了楼宇企业和住户的大力支持和一致好评。例如:刚从外地入住大楼的新婚夫妇,不熟悉办理居住证明、计生证明等手续,社会工作站工作人员得知后,第一时间上门登记有关信息,并上报居委会、社区、派出所等部门解除了他们的后顾之忧,事后这对夫妇非常感激,表示今后将大力支持商务楼宇社会工作站的工作。三是社会事务进楼宇。依托工会、妇联、司法等组织企业及单位开展劳动用工、工会建设、法律援助、企业文化、妇女保护等工作。例如,社会工作站依托区域化工会工作的优势,为楼宇单位、员工排忧解难,在五一、中秋、国庆等传统节日对困难职工进行慰问;社会工作站组织商务楼宇里面的英丞律师事务所,主动为楼宇企业和住户提供法律咨询服务,举办传递正能量,英丞律师来帮您系列公益法律咨询活动,现场解答涉及劳动关系、婚姻家庭和财产纠纷等问题,截止目前,已接受解决楼宇企业和住户疑难问题预约咨询的12余起,楼宇企业和住户为这一活动纷纷点赞。

以社区各工作部为单位、以平台为抓手,积极开展各类主题活动。在党建方面:一是依托护国路居委会党支部向区域内经济组织宣传党的方针政策,收集党组织、党员和群众对党的建设工作的意见建议。组织辖区内的党组织、党员开展学习,持续推动两学一做学习教育常态化、制度化;二是增进了大厦与社区党委的互通。自社会工作站成立以来,社区党委、护国路居委党支部组织了国际商城党员学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《关于新形势下党内生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等精神,邀请了国际商城企业代表参加社区党委组织的七一系列活动等;三是促进非公党组织组建工作。楼宇商户流动性较大,为了加强非公企业党组织组建工作,社区党建工作部、经济服务部及护国路居委会利用经济普查、进家入户等方式深入了解企业和住户动态,以社会工作站为依托,争取早日成立国际商城非公党支部。

工会、妇联、团委都按照工作站的职责在楼宇内开展了内容丰富的志愿活动,比如组织基层企业工会开展欢乐南明行 文化进社的观影活动;在基层企业开展全民健身日健身每一天,喜迎十九大等健步走活动;企业职工干部、子女共同参加的以引导家长、孩子在传承家庭美德、树立良好家风小小画家我爱我家,同悦书香宣传部长上讲堂方面活动,在楼宇企业及住户中营造了良好的氛围;妇联工作站对楼宇内企业职工开展以法律温暖,家庭幸福主题三八妇女维权周讲座活动等,大力开展法律宣传、咨询,维护妇女儿童合法权益并普及宣传妇幼保健知识,宣传优生、优育、优教,提高妇女儿童健康水平和家庭教育水平。

 

 

责编:大南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息