您现在的位置: 首页 >> 社区服务 >> 特色服务 >> 内容

“社区服务365”凝聚党心民心

发布日期:2015年07月15日 14:48 浏览次数: 文章字号:

“社区服务365”凝聚党心民心

 

 

  一、背景与起因

  大南社区辖区位于南明区北部,北抵中山东路与云岩区相邻,东至文昌南路与西湖路街道办事处交界,西至富水南路与中华南路社区接壤,南抵南明河畔与新华路社区隔河相望。辖区面积0.33平方千米,辖区内有4路、2街、2巷。即富水南路、护国路、文昌南路、正谊路;指月街、南横街;会文巷、白沙巷。辖区共4878户,总人口数为13279人。 
    辖区分为5个小区。即尚武小区、护国小区、富水南路小区、会文巷小区、白沙巷小区。驻辖区单位按经济普查归属共有380户(不含房开),产业活动单位68户。辖区共有社区巡逻队1支30人;社区低保巡逻队6支25人;社区义务巡逻队6支25人。辖区楼群院落值班点:共有30余处,值班人员30余人;保安队伍10支,约35人。辖区综治成员单位:贵阳市民政局、贵阳市房管局、贵阳市第二十一中学、贵阳市富水路小学、贵州全林集团、贵阳星力百货有限公司集团。

  随着大南社区建设的不断加快,传统的社区模式已不能适应新形势的要求,具体表现在:一是需要强化服务理念。由于传统观念的影响,一些社区还是以管理为主,存在重管理、轻服务的现象,与居民群众的要求相比,还有一定差距。二是需要转变服务方式。传统的服务方式比较单一,社区志愿者参与服务的自发性较大,不能满足群众日益多样化的客观需要,社区服务功能整合和优化的空间较大。三是需要提高服务质量。在城市中心繁华区,由于房源限制,许多社区都是“老社区”,一定程度上影响了服务质量和效果。四是需要整合服务载体。各社区在开展为民服务过程中创造了许多好的做法,如设立“爱心超市”、“绿色网吧”、“四点钟乐园”、“居家养老服务”等,但也存在着“党建资源缺少整合手段、党组织和党员发挥作用缺少平台、党建工作缺少抓手”等情况。随着工作的不断深入,需要进一步整合社区资源,让更多社区群众共享改革发展成果。

  开展创先争优和基层组织建设年活动以来,大南社区积极创新基层党建机制,以社区党建为统领,以服务群众为宗旨,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求和“依托载体、示范推广、整体推进”的思路,精心打造针对性强、便于操作的“社区服务365”活动载体,科学整合各方资源,贴近基层需求,回应党员关切,顺应群众期盼,全面梳理、整合和创新社区工作的经验和做法,构建社区服务体系,拓展社区服务内容,创新社区服务方式,形成了“服务平台多元、服务队伍优质、反应系统快速、评价机制健全”的新格局,为社区居民群众提供一年365天全覆盖、全方位、全过程的服务。

  二、基本做法

  (一)打造多元服务平台,为群众提供多样服务

  大南社区紧紧围绕服务居民群众这条主线,按照承载力强、带动力强、联合力强的原则,统一办事流程和服务事项,公开工作人员姓名和岗位职责,公布首问责任制、工作责任制等相关制度,真正实行“阳光服务”,切实做到“一个大厅对外,一个窗口受理,一门式服务,一站式办结”,用服务凝心聚力。一是建立“365”民情服务站。开通“社区服务365”民情热线电话,安排专人值守,对群众反映的困难和问题及时记入《365民情日记簿》,做到“日产日销”。每月5日、15日、25日,社区书记和主任轮流到“民情接待站”值班,为群众排忧解难。二是建立急难特事服务站。对居民反映的急事、难事、特事,采用“特事特办”方式,第一时间进行调查了解并及时加以解决。三是建立爱心互助站。以“晚霞彩带”为纽带,为辖区独居、空巢、孤寡、特困老人提供日常照顾、紧急求助、信息咨询等服务。“爱心超市”定期向公共户单位、社区党员、居民群众筹集帮困物资。“连心桥”利用“爱心QQ”与爱心人士互动连心、与企业单位开展“一帮一”救助活动。四是建立党员先锋站。向辖区党员提供党务政策咨询、转接党员组织关系等服务,搭建党员学习、交流与活动平台。开展党员服务基层先锋行活动,组织党员到社区认领岗位,1.1万名党员带头参与社区事务、带头服务群众,形成1个党员发动10名群众为社区建设作贡献的“1+10”效应。五是建立文化活动站。提供电子阅览、图书借阅、远程教育等服务。

  (二)建设优质服务队伍,为群众提供贴心服务

以提高服务能力为立足点,多措并举,努力建设一支高素质的社区服务队伍,做群众的知心人贴心人解难人。一是选优配强社区党组织书记。

(三)构建快速反应系统,为群众提供快捷服务

  通过“快速受理系统”和“快速办理系统”及时、便捷、高效地快速办理各项事务,在第一时间向社区群众提供最优质的服务。一是构建社情民意快速受理系统。通过电话,可以向有专人值守的民情热线反映服务需求;通过网络,敲敲键盘就可以通过“惠民通”手机短信平台、“心连心”党建微博、“365服务QQ群”提出咨询;通过“民情服务站”的周到接待,“民情联络员”的上门走访,以及“民情联心卡”的无缝衔接,群众的意见诉求可以“面对面”地收集和反馈。“快速反应系统”收集到的每一个意见建议和需求,都会被详细地登记下来,为社区服务工作提供有价值的参考。办理医保、办理居住证、转接党员组织关系,需要带上哪些个人资料,这样的事在以往,要到各部门来回咨询,折腾几次,现在通过“社区服务365”的“快速反应系统”,足不出户就能了解掌握。二是构建急事难事快速办理系统。在时间约束上实行“五分钟限时答复”,对群众提出的咨询类问题,在五分钟内告知办事程序、所需资料等相关信息,对预约、需求类问题,在五分钟内告知服务时间、服务责任单位(人)以及联系方式等相关信息。在工作方法上实行“AB角工作制”,每一个岗位都安排A角和B角,A角的同志在服务大厅接待群众、办理事件时,B角的同志就深入社区院落、居民楼栋了解情况、帮助解决问题,两个岗位互为补充,确保服务无间隙。整合各类资源,建立社区党组织、居委会、业主委员会、物业公司、驻社区单位“五位一体”的社区服务协商处理机制,定期对社区服务工作中的问题进行研究,及时商讨解决办法,从人力和机制上为“快速办理”护航。

  

责编:大南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息