您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

大南社区服务中心人民代表大会换届选举宣传工作方案

发布日期:2016年09月13日 16:06 浏览次数: 文章字号:

  按照《中共南明区委关于转发〈中共南明区人大常委会党组关于做好区、乡两级人民代表大会换届选举工作的意见〉的通知》(南党发﹝2016﹞7号)精神,人大换届选举工作于2016年8月上旬启动,2016年11月上旬前选出区、乡两级人大代表,2016年11月底前完成乡级人大的换届选举,2017年1月底前完成区级人大的换届选举。为营造良好的换届选举宣传氛围,推进换届选举工作的顺利进行和圆满完成,对换届选举宣传工作提出如下安排意见。

一、高度重视换届选举宣传工作的重要意义。

这次换届选举,是在“十三五”规划实施的开局之年和全面建设小康社会的决胜阶段进行的,是全区人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的重要实践。做好这次换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度的一项重要任务,对于巩固党的执政基础,保障人民当家作主,加强基层国家政权建设,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,以大数据为引领努力建设创新型中心城市的核心区,建设全国生态文明示范城区、建成更高水平的全面小康社会,确保率先在全省实现基本现代化,具有十分重要的意义。

二、宣传目的和内容

宣传目的:通过宣传报道,广泛动员和引导选民依法参加选举,正确行使这一重要民主权利;同时对全社会进行普遍、生动的法律意识和法制观念教育,形成人人学法用法的浓厚氛围,充分展示我国社会主义民主实践,让广大群众深入了解人民代表大会制度这一根本政治制度,确保换届选举工作顺利圆满完成。

三、宣传形式和方法

换届选举工作,涉及千家万户和各个方面不同层次、不同职业、不同地域的人员,各级选举机构和选举工作人员要深入机关、学校、工厂、企业、商业服务网点、居民楼群、院落、自然村寨、村民小组,发动群众。要充分利用召开会议、组织学习、编写墙报、宣传栏、报刊媒体、手机报、手机短信、张贴标语、上门宣讲、悬挂标语横幅,大张旗鼓、灵活多样、广泛深入地宣传换届选举工作,使换届选举工作家喻户晓,深入人心。

四、做好简报工作

编写换届选举工作简报,是反映选举工作情况、互通信息、交流经验的工具。各选区要及时收集工作情况、工作经验、思想动向、存在的问题等,指定专人编写简报,每阶段至少一期,于每阶段结束前报大南社区人大换届指导小组大南社区人大换届指导小组每个阶段上南明区选委会宣传组报送信息一篇。

五、严格宣传纪律

换届选举工作涉及我国的根本政治制度、事关国家政权建设,不少问题都很敏感。有关负责同志要把好关、把好度,严防报道不当对换届选举工作造成干扰或产生负面影响。对换届选举工作中出现的问题,可通过内部渠道进行反映,一般不作公开报道;不得刊发猜测性报道,不报道换届选举中出现的负面消息,不对具体人给予过多关注,不随意转载境外媒体相关报道,不发表有悖于中央和省委、市、区委精神的观点和言论。新闻稿一定要核准事实,严格执行初审、复审、决审的“三审”制度,规定送审的稿件必须送审,拿不准的问题要及时请示。

 

联系人:刘传红

联系电话:85816323

信息图片传至:党政工作部群

 

 

附件:南明区区、乡两级人大换届选举宣传标语

 

 

 

南明区选举委员会办公室

2016年8月26日


附件

南明区区、乡两级人大换届选举

宣传标语

 

1、人民代表大会制度是我国的根本政治制度!

2、中华人民共和国的一切权力属于人民!

3、区、乡两级人大换届选举是全区人民政治生活中的一件大事!

4、加强党的领导,充分发扬民主,严格依法办事!

5、加强社会主义民主法制建设,巩固和发展安定团结的政治局面!

6、发扬社会主义民主,健全社会主义法制!

7、搞好区乡换届选举,加强地方政权建设!

8、积极参加选举活动,充分行使选举权利!

9、珍惜民主权利,投下神圣而庄严的一票!

10、人民代表人民选,人民代表为人民!

11、依法治国,建设社会主义法治国家!

12、加强党的领导,依法搞好区、乡换届选举!

 

责编:大南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息