您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

看药价50%回扣想公立医院何去何从

发布日期:2016年12月25日 08:59 浏览次数: 文章字号:

 看“药价近50%回扣,想公立医院何去何从

(第5036期)

东方头条社会频道报道了“药价近50%回扣有多少“看不起病”的血泪”买药的钱近半成他们的回扣!央视记者历时8个月调查上海、湖南6家大型医院,发现医药代表提成是药品价格的10%,医生收的回扣则是药品价格的30%至40%!医药代表称,若医院药品采购目录里有两种药治同一种疾病,医生一般会开回扣比例高、金额大的药品。这是不争的事实,无论你是给医疗、社保医疗、还是个人看病,哪一个没有被宰过?

未来网  药价近50%是回扣 药品虚高招标待根治,这让人惊愕:原本作为降低药价利器的地方药品招标采购,却变成有些医院、医生药品收取高回扣的工具,这是怎样的扭曲与畸形。对于一些普通的居民来讲这无异于谋财害命

 央视报道 医生回扣占药价三四成。据业内人士透露,药品的中标价越高,回扣的空间就越大,就越能激励医生多开处方,药品的销量也就越高。药品的回扣一般至少要在中标价的20%以上,才能保证有一定的销量。由此可见,并不是所有的公开招标都是正常的,什么价格竞争、服务优先、不就是走过场、真正的貌合神离了,好像一有招标的名头,就合法了,有谁问过看病的人愿不愿意?

国家卫计委发布的《2015年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示:全国医疗总费用中,门诊药费占48.3%,住院药费占36.9%,而英美等发达国家药费占比仅为10%左右,我国药品降价还有较大空间。不比不知道,一比吓一跳,中国老百姓是在默默的承受,不在沉默中死亡,就这沉默中爆发。

上海卫计委昨日对此回应,要求相关办医主体和医院进行查核,对违规人员将严肃处理。有微博网友发表了博文《把犯罪当作一般违规,除了卫计委也没谁了》的文章,中央电视台干了一件令中国政府应当知耻的事。个人认为这句话说到老百姓的心坎上了,政府不仅仅是知道,更要有所为,对医疗体制改革的规范管理,这是民生问题。

 

有评论提出了要遏止药价高回扣问题,固然对医药代表、收受回扣的医生等按行贿受贿罪等依法处理。但就央视曝光的情况看,根本上还是要拿虚高药价招标开刀。首先,建立招标药品价格的严格比对机制;其次,健全药品招标尤其是中标药品信息透明机制;还有,建立虚高招标药价社会举报和奖励机制;要明确丰厚的举报奖励制度。完善药品招标倒追严惩机制,也不可或缺。对于地方集中招标采购的虚高价格药品,相关的组织招标者必须及时有效和合理说明高价中标的原因;若不能够及时有效说明或不说明,就该倒查,有问题的,按失职渎职等追责。

    药价近50%是回扣的新闻让我想到了马云的“未来医院”计划,看是一个幻想,也许就发生在明天的每个时刻,当初马云的淘宝网不就是这样慢慢的把实体经济化作了网络经济吗,拿着国家供给的公立医院,醒醒吧!

 

 

责编:大南社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息